Многослойные развивающие пазлы для детей

21 февраля 2016

В наши дни составление пазлов является одним из наиболее распространенных видов досуга: дети, подростки и взрослые с одинаковым удовольствием расслабляются за собиранием головоломок любых размеров и сложности. И хотя это занятие воспитает усидчивость и внимательность в ком угодно, наиболее полезны пазлы, пожалуй, все-таки маленьким детям, только приступающим к познанию окружающего мира.

Разумеется, речь идет не об огромных картинах, насчитывающих тысячи деталей и успешно занимающих всю семью на протяжении множества долгих вечеров, а о разработанных специально для малышей развивающих пазлах, широкий ассортимент которых выпускает компания «Beleduc».

Особенную популярность у родителей, заботящихся об интеллектуальном и физическом развитии своих детей, в настоящее время приобретают многослойные пазлы. Этот вид головоломок представлен широким ассортиментом игр для детей разного возраста. Изготовленные из экологически чистой древесины и приятные на ощупь, они разрабатывались с учетом основных познавательных потребностей ребенка и направлены на достижение сразу нескольких целей.

  1. Развитие сенсорики и мелкой моторики рук. Играя с деталями пазла, ребенок закрепляет хватательный рефлекс и получает возможность не торопясь изучить их форму и текстуру. Такие упражнения не только помогают детям укрепить ручки, но и развивают скорость, точность и осмысленность движений, что в дальнейшем значительно облегчит детское творчество и обучение письму.
  2. Развитие логического и пространственного мышления. Собирая многослойный пазл, ребенок учится сопоставлять размеры деталей и отведенных под них рамок. Кроме того, в процессе игры ребенок имеет возможность рассмотреть объемные детали со всех сторон, отсортировать их по размеру, цвету или рисунку, найти место для каждой из них и тем самым решить поставленную задачу. Приобретенные знания и навыки ребенок потом, в свою очередь, сможет применить в решении других задач, как игровых или творческих, так и повседневных.
  3. Приобретение новых и закрепление существующих знаний. Сложность воспринимаемой информации зависит от возраста: если малышам многослойные пазлы помогают выучить названия цветов и запомнить, как выглядят те или иные предметы и животные, то ребятам постарше будут интересны «информативные» головоломки. К примеру, многослойные пазлы на географические или биологические темы дают ребенку сведения об окружающем мире и помогают закрепить их в игре. Кроме того, игру с такими пазлами родители всегда могут превратить в увлекательный урок, который наверняка будет воспринят куда охотнее, чем занятия в школе или детском саду.
  4. Развитие воображения, внимания и памяти. Собирая пазл, ребенок ориентируется как на форму и размер деталей, так и на изображенный на них рисунок. Во время повторного сбора головоломки дети не просто воссоздают результат уже решенной задачи, а стараются повторить успех, при этом удерживая в памяти весь рисунок и оттачивая приобретенные навыки сопоставления и сравнения деталей. Кроме того, это занятие требует сосредоточенности и терпения – качеств, необходимых для воспитания и обучения.
  5. Развитие самостоятельности. Достоинство многослойных пазлов в том, что ребенок может играть с ними совершенно без помощи взрослых: правила и результат игры заложены в ней самой и интуитивно понятны каждому, кто хотя бы раз держал в руках пазлы. Это позволяет ребенку самостоятельно находить решение задачи, не ища легких ответов у окружающих, учит полагаться на свои силы и дает возможность почувствовать уверенность в себе.


Существует большое разнообразие многослойных пазлов. Компания «Beleduc», изготавливающая головоломки для детей из настоящей русской березы, производит как простые пазлы с минимумом деталей для самых маленьких, так и действительно обучающие игры. Таковы, к примеру, пазлы с картой мира, анатомией человека или изображением жизненного цикла сельскохозяйственных культур. Играя с многослойными пазлами, ваш ребенок не только приобретет новые навыки, но проникнет во многие тайны окружающего мира и познает радость первых открытий.

Развивающие пазлы