Бизиборд что это?

18 ноября 2018

бизиборд грузовичёк

История появления, виды и функции бизибордов

Если раньше детские игрушки предназначались исключительно для развлечения детей, то современные их аналоги в этом отношении более функциональны, потому что они способствуют общему развитию и обучению.

Ярким примером тому является бизиборд – «умная доска». Сейчас существует множество разновидностей этого уникального «обучающе-развлекающего» приспособления, а ведь начиналось всё с примитивной доски-тренажёра, на которой были зафиксированы элементы и предметы, использующиеся в быту. Но, обо всём по порядку.

Кто такая Мария Монтессори и её роль в педагогике и психологии

В 1907 году итальянский врач и педагог Мария Монтессори придумала новую развивающую игрушку, которая на протяжении 111 лет радует детей по всему миру и реально помогает им всесторонне развиваться.

Авторская педагогическая методика Марии Монтессори построена на множестве принципов, но самый главный из них гласит, что: у всякого ребёнка должна быть свобода выбора, так как от этого зависит его дальнейшее развитие.

Внешнее стимулирование ребёнка необходимо для развития головного мозга, и в роли «внешнего стимулятора» должно выступить простое и понятное устройство.

Так появился первый бизиборд, который представлял собой обыкновенную деревянную доску. На ней были надёжно закреплены следующие предметы:

  • дверная защёлка;
  • электророзетка;
  • выключатель;
  • электрическая вилка;
  • цепочка;
  • шнурок.

Такой тренажёр был предназначен, в первую очередь, для детей, отстающих в развитии. Но впоследствии, бизиборд получил более широкое распространение, так как родители и педагоги поняли, что такое приспособление помогает ребёнку познавать этот мир – без травм и прочих негативных последствий.

В ходе ряда экспериментов выяснилось, что ребёнок, регулярно работающий пальчиками, всесторонне развивается быстрее своих сверстников, в глаза не видевших бизиборда. И тому есть научное объяснение.

Главный секрет бизиборда

Кроха, старательно перебирающая бусины, двигающая дверные цепочки и щеколды, открывающая/закрывающая дверцы и совершающая немало других интересных для неё действий, развивает мелкую моторику рук. Попутно маленький человечек изучает предметы, вызвавшие у него интерес, и принцип их работы.

При выполнении этих действий происходит передача нейронных сигналов от пальцев рук в мозг, что стимулирует его работу. В конечном итоге, это оказывает благотворное влияние на интеллектуальное, психо-эмоциональное, физическое и речевое развитие ребёнка. Но эффект от практического применения бизиборда гораздо больше.

Функции бизиборда

Глобальная цель, которую преследуют изготовители современных бизибордов – это дать возможность малышу познать мир посредством тактильных ощущений.

По своей сути, «умная доска» - это многофункциональная дидактическая игра, которую можно использовать логопедам, воспитателям ДДОУ, врачам-педиатрам и представителям других профессий, тесно работающих с детьми.

Регулярное использование бизиборда ребёнком способствует:

  1. Развитию памяти и мелкой моторики. В процесс изучения предметов вовлекаются не только руки ребёнка, но и его мозг.
  2. Улучшению координации движений. Ребёнок учится правильно выполнять действия, которые по большей части направлены на достижение конкретного результата. Например, правильно провести фигурку по лабиринту или по змейке, открыть замок и пр.
  3. Выработке положительных качеств. Их много: усидчивость, желание достичь поставленной цели, настойчивость, умение мыслить логически.
  4. Развитию когнитивной функции. Играя с бизибордом, ребёнок невольно запоминает цвета, изучает форму предметов, причём как тактильно, так и визуально, знакомится с буквами и цифрами, получает первую информацию об окружающем мире, потому что в современных бизибордах можно обнаружить красочные картинки с изображением животных, автомобилей, различных предметов и пр.

Элементы и виды бизибордов

В природе не существует стандартного набора элементов для бизибордов, потому что их функцию могут взять на себя любые предметы, не способные причинить вреда ребёнку.

Наполнение бизибордов комплектуется на усмотрение их производителей, которые с завидным постоянством предлагают всё новые модели – простые и сложные, для мальчиков и девочек, а также предназначенные для наработки конкретных навыков.

Производители детских развивающих игрушек теперь не ограничиваются выпуском классических бизибордов различных конфигураций. Теперь совершенно спокойно можно купить более сложную, объёмную конструкцию – бизикуб, или бизиборд, выполненный в виде домика.

Также, выпускаются настенные антивандальные бизиборды, предназначенные для установки в общественные местах, что позволяет родителям обеспечить своему скучающему ребёнку полезное времяпровождение.