Tоп-9 причин, почему ваш ребенок плачет - и что с этим делать папе?

2 мая 2019

Ваш ребенок улыбается вам – и кругом весна, щебечут птицы, душа просится в полет, а ноги сами идут в пляс. Но вдруг что-то случается, улыбка пропадает и начинается плач. А ведь еще секунду назад вы были в раю...

почему ребенок плачет

Почему ребенок плачет?

Прежде всего, плач – это не конец света и не глобальная катастрофа (хотя он вполне может так восприниматься), а вполне конкретный сигнал, что ребенка что-то не устраивает или беспокоит. Плача без причины не бывает. И тут важно правильно определить ее, поскольку неверные действия могут просто временно "заткнуть рот" ребенку, ничего не меняя в глобальном плане или даже усугубляя. Представьте, что вы хотите в туалет, а вас вместо этого настойчиво тянут за стол. Мало приятного, правда?

Если вы не хотите создавать для своего ребенка подобные ситуации, будьте внимательными. По плачу вполне можно определить истинную причину – нужно только постараться понять, что обозначает тот или иной вариант крика.

1). Ребенок плачет, потому что хочет кушать.

У всех нас порой возникает странное чувство в животе, словно внутренние органы внезапно оказались не в своей тарелке. Ребенок, в отличие от взрослого, еще не осознает, что это чувство голода. Зато ощущает он его очень хорошо – и потому подает самый эффективный из доступных ему сигналов, начиная плакать в голос.

Что делать папе:

Оперативно доставьте малыша маме. Контакт с материнской грудью и теплое вкусное молоко быстро успокоят его.

Обратите внимание, что даже если ребенку на самом деле хочется не кушать, он может взять грудь в качестве успокоительного средства. Но проблема-то останется, так что малыш будет теребить и выплевывать сосок. Вот вам и ответ, почему ребенок плачет при кормлении. В таком случае можно сразу переходить к следующим пунктам.

2). Ребенок плачет от того, что ему хочется писать/какать/пукать.

Маленькие дети еще не умеют управлять своей выделительной системой. Девять месяцев им совершенно не нужно было беспокоиться об освобождении мочевого пузыря и опорожнении кишечника – за них все делал материнский организм. После рождения вдруг выясняется, что скопившаяся моча очень даже тяжело давит, а молочко перерабатывается в каловые массы. Как с этим справиться – непонятно. Все это заставляет малыша мучительно искать выход.

Что делать папе:

Лучший вариант – высадить над тазиком или ванной. Я успешно помогаю жене с дочкой, особенно когда ребенок плачет ночью. Бывает, что дочка справляет свои дела, даже не просыпаясь, бывает, засыпает со счастливой улыбкой сразу после отправления потребностей. Маленький совет: чем больше расслаблен тот, кто высаживает, тем легче расслабиться малышу, а дальше вода дырку найдет.

3). Ребенок плачет, потому что у него болит живот (колики).

Если мама кушает все подряд, в том числе продукты, ведущие к повышенному газообразованию – у малыша тоже могут начаться неприятности с пищеварением. Ведь желудочно-кишечный тракт у младенца заканчивает формирование уже после появления на свет. Он просто не готов в течение первых 3-6 месяцев принимать взрослую пищу. Возникающие из-за газообразования колики вызывают плач.

Что делать папе:

Заботиться о маме, готовить для нее только подходящие блюда (например, запеченные яблоки с медом и корицей). Постарайтесь избегать сырых фруктов и овощей, заменяя их вареными. Это для профилактики.

Другое эффективное средство – массаж животика. Классический вариант предполагает аккуратные массирующие движения вокруг пупка в направлении по часовой стрелке. Можно также делать «ромашку»: аккуратно, но уверенно делать массирующие движения от краев животика к пупку. Выполнять массаж нужно ежедневно, по 10 минут. В процессе малыш может плакать, но тут уже придется потерпеть, после массажа ему станет легче.

4). Ребенок плачет, потому что ему нужно срыгнуть воздух.

Это довольно частая ситуация после еды, особенно если кушает малыш быстро и жадно (например, проголодался после долгого сна или не совсем верно приложен к груди). Проглоченный воздух мешает нормально пить молоко, да и в целом создает неприятные ощущения. Ребенок при этом беспокоится, может махать ручками-ножками.

Что делать папе:

Чтобы у ребенка не было проблем из-за желания срыгнуть, после еды (или даже в процессе – если успел наглотаться воздуха) его нужно подержать в вертикальном положении, «столбиком». Для этого малыша можно взять под мышки и аккуратно уложить на плечо, так чтобы одна рука была через это плечо перекинута. Такая поза способствует быстрейшему срыгиванию воздуха.

Другой вариант, который подходит где-то со 2-3 месяца, – перевернуть ребенка на животик или помочь ему самостоятельно перевернуться. Специалисты рекомендуют делать это перед кормлением, чтобы он некоторое время полежал так: поза на животике ускоряет выход воздуха, принося облегчение. Мы иногда поступаем иначе – но это уже тема отдельной статьи.

5). Ребенок плачет, потому что устал и хочет спать.

Бывает, что малыш уже пресытился впечатлениями и нуждается в отдыхе, чтобы их обработать и рассортировать (именно это происходит в мозгу во время сна). Если при этом уснуть не получается, ребенок может начать капризничать и плакать, сучить ручками и ножками.

Что делать папе:

Нужно определить, почему у ребенка не получается заснуть. Это может быть желание срыгнуть, необходимость пописать/покакать, недостаточно комфортные условия для сна. В последнем случае можно проверить, что малышу ничего не давит, а пеленки сухие – ведь спать в луже совсем неприятно.

6). Ребенок плачет, потому что замерз/вспотел

Слишком высокая или низкая температура одинаково неприятна для маленьких детей. То же можно сказать и про затхлый воздух.

Что делать папе:

Обеспечьте малышу комфортные условия: в случае холода оденьте на ножки носочки, приложите к теплому себе, накройте мягкой пеленкой или одеялом. Но не перегревайте малыша!

При жаре дайте ребенку полежать без одежды, воздушные ванны в разумных количествах очень полезны.

7). Ребенок плачет от того, что испугался громкого звука или чего-то еще.

Громыхнула дверь? Кто-то рядом оглушительно громко чихнул? Порой такой резкий звук может напугать ребенка и вызвать плач.

Что делать папе:

Обнять, взять на руки и поговорить спокойным голосом. Добавьте в него свою нежность, любовь и заботу, это прекрасно помогает. Если дитя не успокаивается, передайте его маме. Само нахождение вблизи столь родного человека (помните, все 9 месяцев до рождения расстояние между ними было равно нулю!) уже подействует.

8). Ребенок плачет, потому что находится в некомфортной эмоциональной атмосфере.

Дети, особенно маленькие, очень чутко реагируют на изменение обстановки. Они напрямую "считывают" атмосферу. Взрослые забывают этот навык, потому что привыкают полагаться на речь, на значение слов и тот смысл, который в них вкладывают другие взрослые. Для детей же важнее как говорят, а не что. Поэтому ссоры, конфликты, надрывный истерический крик могут вывести их из комфортного состояния и вызвать плач.

Что делать папе:

В первую очередь – устранить источник проблемных ощущений или дистанцироваться от него. Помиритесь с женой, поцелуйте ее, если вы ссорились. Если причина не в вас, а в поведении других людей, не стесняйтесь выйти из комнаты или отойдите от них подальше.

9). Ребенок плачет оттого, что заскучал и хочет новых впечатлений или внимания родителей.

Ситуация здесь полностью обратная усталости и желанию отдохнуть. Малышу как никому другому хочется изучать окружающий мир – особенно если уже выспался, поел, пописал-покакал. Такой исследовательский порыв может сопровождаться активными попытками что-то сказать ("У! Уу!") или переползти/повернуться.

Что делать папе:

Прекрасно помогает взять ребенка на руки и погулять с ним. Можно пройтись по квартире, показывая малышу разные места и называя вещи.

Как победить плач

Итак, что же делать, если малыш плачет? Попробуйте определить по плачу, что его сейчас беспокоит. Если вам удалось распознать характерные особенности (например, резкие вскрики могут указывать на колики, а протяжные и грустные стонущие звуки на усталость и желание поспать), удовлетворите его потребность. Если же причина непонятна, просто пройдитесь по списку, предлагая малышу разные варианты. Отнесите к маме, чтобы она приложила к груди, высадите, подержите вертикально, поносите на руках и обязательно делайте это с внутренним спокойствием, терпением и любовью. Тогда ваше маленькое чудо будет радоваться и радовать вас ангельской улыбкой. А разве что-то еще нужно для счастья?

почему ребенок плачет

Автор: Олег Иванов