Какой маятник лучше: продольный или поперечный?

18 марта 2016

Выбирая кроватку для малыша, многие молодые родители обращают большое внимание на возможность укачивания в ней малыша. На самом деле, это может быть удобной функцией в первые месяцы жизни крохи. Если малыш начал просыпаться или беспокоиться во сне, достаточно слегка покачать его, не поднимая с постели, и он снова спокойно засыпает.

Существуют различные механизмы, обеспечивающие возможность качания.

Самый простой механизм – это качалка или люлька. Такая кроватка устанавливается на слегка изогнутые полозья и качается, наклоняясь из стороны в сторону. Достоинством такого механизма является его простота и, как следствие – безотказная надежность. Недостатком является то, что при качании малыш оказывается на наклонной плоскости – как бы не скатиться, и что бы вставить колёса кроватку необходимо приподнять.

механизм колесо качалка

Маятниковый механизм является более продвинутой конструкцией. При качании поверхность ложа остается горизонтальной. Направление укачивания может быть продольным (вперед-назад, в от головы к ножкам) или поперечным (вправо-влево). Какой из этих вариантов лучше, однозначно сказать нельзя, каждый вариант имеет свои плюсы.

Маятниковый механизм детской кроватки

Поперечный маятник может раскачиваться не только тогда, когда вы его качаете, но и когда малыш сам ворочается с боку на док (это применимо только для деток старше 3 месяцев, которые уже научились переворачиваться). В этом случае получается, что кроватка сама укачивает и успокаивает кроху, если что-то потревожило его сон.

Продольный маятник более точно воспроизводит движение укачивания на руках у взрослого (ведь вы сами качаете детку именно так, от головы к ножкам). Такое же движение происходит, если вы укачиваете ребенка, катая его в коляске. Таким образом, продольное движение более привычно для малыша и лучше его успокаивает.

А вообще при выборе маятника учитывайте также то обстоятельство, как будет ваша кроватка располагаться в спальне. Если она стоит вплотную к стене или другой мебели, направление раскачивания маятника должно быть таким, чтобы даже при максимальной амплитуде кроватка ни обо что не ударялась.

Подумайте о том, где можете находиться вы, когда будете укачивать малыша. Намного удобнее качать кроватку от себя к себе, чем вправо-влево, так вы будете меньше уставать. Соответственно, если планируете сидеть сбоку от ребенка, удобнее будет поперечный маятник, а если у изголовья – тогда продольный.